寺院介绍
仙居三井寺2022-07-11


三井禅寺位于人杰地灵的古城浙江仙居县广度乡三井村五峰三麓,始建于后唐长兴二年(公元931年),祖师开山建寺时意外发现三个泉眼,清泉从地下涌出,清冽甘甜,于是就建造了三口水井。寺院建成后取名普胜院,所谓普胜,意为以普渡众生为任,后改为兴国寺,宋治平四年(公元1067年)改名为“三井寺”,沿袭至今。


三井禅寺因战火、文革,殿宇倒塌、佛像被毁,但留下诸多遗迹,四周古木参天、山水幽静、藏风蓄水。


东南禅窟 历代祖庭



三井禅寺建寺以来,名僧辈出,宋代高僧惠远禅师(被宋孝宗奉为国师),元代高僧竺元妙道禅师,性原慧明禅师,了堂惟一禅师,大宗法兴禅师等高僧,均名动丛林。鼎盛时期的三井禅寺有各殿堂、厢房、僧房三百余间,僧众五百多,被誉为“东南禅窟,历代祖庭。” 对江南临济宗一脉影响深远。


三井禅寺与台州学院



在日寇入侵、战火纷飞的岁月,台州学院的前身浙江省台州师范学校为避开战乱,于1939年2月迁址落户三井禅寺,在深山中“弦歌不辍”,延续着人才培养的神圣使命,直到抗战胜利。


复兴之路


缘起


2015年,上源下庄法师有一天梦到一古刹,残垣断壁、佛像流泪,甚为悲凉,而院中三口水井泉涌而出。后来上源下庄法师访友问禅,终于得知梦中所见,即为仙居县三井禅寺。千年古刹因年久失修,大雄宝殿右侧墙壁也在2017年的一场台风中倒塌,复建工作迫在眉睫。


筚路蓝缕













在党和各级政府部门的支持,诸佛菩萨的加持以及十方善信的慷慨布施下,千年古刹三井禅寺的复兴之路得以启动,未来的画卷已经徐徐展开。