疫情下的三井寺|山门虽掩,修持不辍
仙居三井寺2022-07-13


受疫情影响

三井寺严格执行双暂停

然而此时

满山的春色关不住

山中僧人的安心办道

用功也不曾休止


除了风雨不改的

晨钟暮鼓、早晚课诵

寺院建设依旧进行

法师们坚持出坡劳作

继续开垦着心田,耕种着福田










出坡劳作


一日不作,一日不食,2022年4月14日,三井寺住持源庄带领常住法师、居士,在“三井农庄.问禅菜园”出坡劳作,传承佛教优良传统,自力更生,自给自足。


大家积极忙碌于开垦耕作、除草浇水等生产劳动。  


劳作是一种修行,农禅带来的不仅仅是生活物资的自给自足,更于道心的长养大有裨益。


农禅并重是中国传统丛林的独特风范,黃檗开田、沩山摘茶、石霜筛米、云严作鞋,历代禅师以“劈柴担水无非妙道、行住坐卧皆在道场”的真心妙用,展现出禅法精神与日常劳作的圆融无碍。祖师大德身体力行的劳动不仅让道场得以延续,还推动了佛教在中国大地上生根发芽与蓬勃发展,对佛教中国化的发展之路也有着重要的影响。 


三井农庄.问禅菜园,不仅有益于寺院自给自足,更在于激发寺院常住法师不忘根本,亲和大地,承载佛陀意志,慈悲济世,以达正法常驻。接下来“问禅粮田”将开垦种水稻。